食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

フィンランドのグルテン不耐が2倍になった

Gluten intolerance in Finland has doubled
5-Mar-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-03/aof-gii030510.php
フィンランド人のグルテン不耐が1980年代の成人の1%から2000年代末の2%に増加した。
症状がない場合も多く、より良い診断方法が必要。

  • グルテン不耐発症にウイルス感染が寄与するかもしれない

Virus infections may be contributing factor in onset of gluten intolerance
5-Mar-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-03/aof-vim030510.php
Nature Geneticsに発表されるフィンランドのグループによる研究。
フィンランドではグルテン不耐患者を含む数千人を対象にした遺伝子やリスク要因の大規模研究を行っている。