食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

塩とナトリウム研究発表

Salt and sodium research published
Thursday 18 March 2010
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/mar/saltsodiumlabelling
FSAは食品への塩とナトリウムの表示に関する消費者の好みや理解を探る定性的研究の詳細を発表した。
この研究に参加した人々は食品表示には親しみやすくナトリウムとの関係を理解する必要のない「塩salt」という用語を使うことを好む。
塩の摂りすぎによる健康影響への理解はあるがナトリウムが食べ過ぎにより血圧を上げる塩の一部であることについてはあまり知られていなかった。
Exploring public understanding of salt and sodium labelling
http://www.food.gov.uk/science/socsci/surveys/saltsodium
他に塩が含まれる食品についての理解は不完全
(ナトリウムは2.5かけると塩に換算できる。どちらでもかまわないがもともと食材に含まれているナトリウムを塩換算で表示することに抵抗はあるかも)