食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FVO視察報告書

GR Greece - Pesticides
http://ec.europa.eu/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=2009-8162

IN India - Contaminants - pentachlorophenol (PCP) and dioxins in guar gum
http://ec.europa.eu/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=2009-8329
2009年10月1-12日の視察の報告書
2007年の前回の視察以降特に新しい規制ができたということはないが、グアガム業界にHACCPの要求やPCPの使用禁止声明などが出されている。
しかし実際には守られていない。認証検査機関の分析能力は不適切である。
2007年の助言8項目のうち改善されたのは3項目だけ。
従ってヨーロッパでさらなる汚染事故を防ぐには輸出前の検査しかない。

GB United Kingdom - Food Additives and Food Contact Materials
http://ec.europa.eu/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=2009-8170