食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他論文

  • 人々はより長く健康に生きている――これからは?

People are living longer and healthier -- now what?
24-Mar-2010
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-03/du-pal032310.php
Nature 3月25日号のレビュー。我々はより良い健康状態のまま高齢に達することができるようになったおかげで健康で長生きになっている。加齢を遅くしたり逆行させたりしたせいではない。加齢そのものはかつてと同じ速度で進行している。
22世紀には子どもたちの半分が100才まで生きるようになるだろうが、そのときには社会サービスや医療や経済はどうなるだろう?
Biodemography of human ageing," James W. Vaupel, Nature, Vol. 464, 25 March 2010 doi: 10.1038/nature08984

  • 小児がんの補完医薬品使用頻度:系統的レビュー

Prevalence of Complementary Medicine Use in Pediatric Cancer: A Systematic Review
PEDIATRICS (doi:10.1542/peds.2009-1775)
http://pediatrics.aappublications.org/cgi/content/abstract/peds.2009-1775v1
多くの小児がん患者が補完代替医薬品を使用している。小児科医はこの事実のもとに患者や保護者とオープンなコミュニケーションをすべき。

Experts concerned about vaccination backlash
The Lancet, Volume 375, Issue 9719, Pages 970 - 971, 20 March 2010
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140673610604217/fulltext?rss=yes
米国やその他の西洋諸国で反ワクチン活動が大きくなっていることを公衆衛生の専門家が心配している。反ワクチン運動の声が大きくなるに従い、予防接種を受ける率が低下している。反ワクチン団体はワクチンの開始時からあったが、近年は彼らの広める間違った情報への懸念が大きくなっている。

  • 硝酸塩と血圧

Dietary nitrate in Japanese traditional foods lowers diastolic blood pressure in healthy volunteers
Nitric Oxide Volume 22, Issue 2, 15 February 2010, Pages 136-140
硝酸塩が多くてADIの5倍以上になる日本野菜を食べることで血中硝酸・亜硝酸濃度が上がるが拡張期圧は下がった。