食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EFSAは栄養摂取量のヨーロッパ参照値を設定

EFSA sets European dietary reference values for nutrient intakes
26 March 2010
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/nda100326.htm
EFSAのNDAパネルは炭水化物、食物繊維、脂肪、水の摂取量基準を設定した。
総炭水化物 成人と子どもの両方で総エネルギー摂取量の45-60%
砂糖については高濃度の食品を頻繁に食べると虫歯リスクが高くなるという根拠はあるが上限を設定するには十分な根拠がない。
食物繊維は正常な腸機能の成人には1日25gが適切である。さらに成人ではより多く摂ることによる心疾患や2型糖尿病や体重維持などの健康上のメリットがある。
脂肪は総エネルギー摂取量の20-35%で、乳幼児については発育上の必要に応じ別に定める。飽和脂肪やトランス脂肪の摂りすぎは心疾患発症に寄与する血中コレステロール濃度を増加させるという根拠があり、単価および多価不飽和脂肪酸への置換によるこれらの摂取量の制限を検討すべき。
長鎖オメガ3脂肪酸は成人1日250 mgの摂取で心疾患リスクを削減するかもしれない。
水は女性1日2.0L、男性1日2.5Lが適切であろう。

  • 炭水化物と食物繊維の食事摂取基準

Scientific Opinion on Dietary Reference Values for carbohydrates and dietary fibre
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1462.htm

Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1461.htm

  • 水の食事摂取基準

Scientific Opinion on Dietary Reference Values for water
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1459.htm

Scientific Opinion on establishing Food-Based Dietary Guidelines
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1460.htm

  • 食事摂取基準の導出と採用の基本原則に関する意見

Scientific Opinion on principles for deriving and applying Dietary Reference Values
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1458.htm