食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品サプリメントを含む一般向け食品に栄養目的で添加される鉄源としてのヘム鉄(血液ペプトネート)の安全性に関する科学的意見

Scientific Opinion on the safety of heme iron (blood peptonates) for the proposed uses as a source of iron added for nutritional purposes to foods for the general population, including food supplements
27 April 2010
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1585.htm
提案されている使用量がガイドライン値を超えていること、鉄の過剰摂取は大腸がんリスクの増加と関連することが示唆されていること、in vitroでヘモグロビンやヘミンは遺伝毒性陽性でありヘム鉄の遺伝毒性データが無いこと、毒性試験データがないことなどから安全性を示すデータが不十分であると結論した。