食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

昆布を除いて組成を変更したBonsoy豆乳が販売を再開

Reformulated Bonsoy soy milk without kombu seaweed to return to shelves
28 April 2010
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets2010/reformulatedbonsoyso4785.cfm
食品と健康当局は本日昆布抽出物なしのBonsoy豆乳は販売しても良いことを確認した。
2009年12月24日にFSANZはBonsoy豆乳のリコールを発表し人々に飲まないよう助言した。これは29-47才の9人と子ども1人の甲状腺の問題が集団発生したためである。
その後医療通報システムにより2009年12月23日から2010年3月15日までの間にBonsoy豆乳との関連が疑われる38例の甲状腺機能異常症例が通知された。Bonsoy豆乳に含まれるヨウ素濃度は成人が1日30mL飲んだだけで安全限界値を超過する。FSANZは豆乳や各種海藻を含む製品の検査も行ったが、回収が必要な高濃度ヨウ素を含むものはなかった。
この件に関する医療関係者向け情報は以下より
Health Alert: Recall of products containing high levels of iodine
http://www.health.gov.au/internet/main/publishing.nsf/Content/recall-soymilk