食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中残留農薬の毒性学的性質に与える代謝や分解の影響

Impact of metabolic and degradation processes on the toxicological properties of residues of pesticides in food commodities
6 May 2010
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/49e.htm
プロジェクトの報告書。
3部構成で、第一部では代謝物の毒性を評価する基準について、で、これまでPRAPeRとJMRAが評価した94の代謝物に関する意見を解析した。結果的に一定の基準はなかった。文献調査を行い、代謝物の毒性評価の基本的考えかたや代謝物のハザード評価の一連の基準を提案した。
第二部では56の親化合物を含む11の化合物群(スルホニル尿素、トリアゾール、FOP、クロロアセトアミドなど)の代謝物を評価した。代謝が解毒なのか毒性を強めるのかの明確な予想は困難であった。第三部では第一部と第二部の結果から予備的意志決定樹を作成した。