食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 19 - 2010

警報通知
フランス産カキの下痢性貝毒ブルガリア真空パックソーセージの未承認亜硫酸(54 mg/kg)、タイ産オランダ経由調理用スプーンからのホルムアルデヒド(6.3 mg/dm2)とメラミン(21.3 mg/dm2)の溶出、ドイツ産スウェーデン経由コーヒーカップセットからの鉛の溶出(縁から0.65 mg/dm2)、ルーマニアスウェーデン経由飲料グラスからのカドミウム(縁から4.9 mg/dm2)と鉛(縁から46 mg/dm2)の溶出、インド産ブドウのクロルメコート(1.00 mg/kg)、マレーシア産オランダ経由ミニカップゼリーの未承認カラギナンによる窒息リスクなど
情報通知
米国産サプリメントの未承認新規食品(Eurycoma longifolia、トンカットアリ)とメラトニン、スペイン産生鮮イエローパプリカのエチオン(2.6 mg/kg)、インド産ブドウのクロルメコート(0.37 mg/kg)、イタリア産ナッツ&フルーツミックスの多すぎる亜硫酸(イエローレーズンに2450; 2620 mg/kg)など
通関拒否通知
シリア産生鮮ペッパーのカルベンダジム(0.22 mg/kg)、トルコ産ズッキーニのオキサミル(0.28 mg/kg)、トルコ産ツタの葉のカルバリル(13 mg/kg)、パキスタン産ヒツジの腸のキノロンとクロラムフェニコール、ドミニカ共和国産ユウガオのメソミル(0.24 mg/kg)、タイ産インゲンのオメトエートとジメトエート(合計0.15 mg/kg)、タイ産ナスのオメトエートとジメトエート(合計0.33 mg/kg)、タイ産中国ケールのメタラキシル(0.321 mg/kg)とジメトモルフ(0.368 mg/kg)とジクロトホス(1.24 mg/kg)、インド産冷凍湯通しエビのクロラムフェニコール(0.35 microg/kg)など
その他アフラトキシン等天然汚染多数