食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 22 - 2010

警報通知
中国産オーブン皿の内側の酸化と剥離と多すぎる総溶出量(625; 1007 mg/kg)、香港産桃の缶詰のスズ(288 mg/kg)、アイルランド産ソーセージの表示されていない亜硫酸(268 mg/kg)、中国産オランダ経由子ども用メラミン食器からのホルムアルデヒドの溶出(3.97-10.88 mg/dm2)など
情報通知
中国産瓶詰め乾燥フルーツの鉛(1.028 mg/kg)、ドイツ産(原料中国)ザリガニのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(1.8 mg/kg)、スペイン産ペッパーのホルメタネート(0.430 mg/kg)、イラン産チーズスナックの多すぎる色素E110(サンセットイエローFCF)(670; 345 mg/kg)、タイ産インゲンのトリアゾホス(0.33 mg/kg)、イラン産レーズンの脂肪族炭化水素(795 mg/kg)、スペイン産リンゴのカルベンダジム(0.44 mg/kg)、タイ産ナスのカルボフラン(0.079 mg/kg)、インド産ブドウのクロルメコート(0.24 ; 0.19 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産ビーフンの未承認遺伝子組換え(Bt63)、アルゼンチン産ポップコーン用トウモロコシの未承認遺伝子組換え(FP176)、中国産ナッツコートせんべいの未承認遺伝子組換え(おそらくKeFeng6)、中国産わさび味ピーナッツの未承認遺伝子組換え(米系統KMD1; KeFeng6)、ドミニカ産グリーンチリペッパーのジコフォル(0.98 mg/kg)など
アフラトキシンや天然汚染物質多数