食品安全情報blog過去記事

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食品サーベイランスニュース 2010年冬号

Food Surveillance News – Winter edition 2010
http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/FSN%20Winter%20edition%20FINAL.pdf
・オーストラリアの食品中多環芳香族炭化水素調査
ニュージーランドトータルダイエットスタディの第四四半期の結果
・全国残留物質調査2008-2009
・アンチョビのヒスタミン
2009年に缶詰アンチョビでヒスタミン中毒事例が報告され、検査の結果ヒスタミン含量が365 mg/kgだった、オーストラリア・ニュージーランド食品基準では魚や魚製品のヒスタミン濃度は200 mg/kgを超えてはならない。2009年に45検体の油漬けアンチョビと34検体の乾燥アンチョビの検査を行ったところ200 mg/kgを超過していたのはそれぞれ1検体であった(油漬けで518 mg/kg、乾燥で483 mg/kg)。1検体の油漬けアンチョビについては冷蔵保存のところ室温で数ヶ月放置してから測定したら2116 mg/kgであった。
セミドライトマトA型肝炎
・Bonsoy豆乳事件