食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

  • 日本人の食事からの飽和脂肪の摂取と心血管系疾患による死亡:がんリスク研究のための日本共同コホート研究

Dietary intake of saturated fatty acids and mortality from cardiovascular disease in Japanese: the Japan Collaborative Cohort Study for Evaluation of Cancer Risk Study?
Am J Clin Nutr (August 4, 2010). doi:10.3945/ajcn.2009.29146
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/ajcn.2009.29146v1
1988-1990年に平均年齢40-70才だった日本人男女58453人に食品質問票で食事を評価し14.1年フォローした結果。飽和脂肪摂取量が最も多い1/5は最も少ない1/5より脳卒中による死亡リスクが低かった。くも膜下出血と心疾患は飽和脂肪摂取量と関連しなかった。
しかし死亡率が最も低いのは1日あたりの飽和脂肪摂取量が18-40gの集団で、18g以下になるとむしろリスクが高くなるり、11g以下では66%の死亡率増加となっている。
JACC Study
http://www.aichi-med-u.ac.jp/jacc/index.html

  • アレルギーにならないGMリンゴへの消費者の態度

Consumer attitudes towards hypoallergenic apples that alleviate mild apple allergy
Food Quality and Preference
Martijn F. Schenk et al.
doi:10.1016/j.foodqual.2010.08.003
消費者は自分にとっての利益があればGMをより受け入れる
低アレルギー性リンゴはリンゴアレルギーの人は受け入れるがアレルギーがない人はそうでもない。
(消費者は自分のこと「しか」考えないという話)