食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Week 34-2010

警報通知
中国産米粉の未承認遺伝子組換え(Bt 63、Kefeng)、チェコマスタードの表示されていない亜硫酸(23; 19.6 mg/kg)など
情報通知
ロッコ産フレッシュミントのクロルピリホス(2.9 mg/kg)、インド産カレーの葉のカルベンダジム(2.8 mg/kg)とトリアゾホス(4.5 mg/kg)、ドイツ産塩味ペストリーの多すぎるトランス脂肪酸(4.9g/100g)、モロッコ産アンチョビマリネのヒスタミン(828.4 mg/kg)など
通関拒否通知
ブラジル産パパイヤのアセタミプリド(0.04 mg/kg)、マレーシア産ミニカップゼリーのカラギナンによる窒息リスク、インド産剥き冷凍生ブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(160 microg/kg)とニトロフラゾン(170 microg/kg)、ブラジル産パパイヤのイマザリル(0.37; 0.35 mg/kg)、中国産コーヒーマシーンのシリコーンチューブからの多すぎる総溶出量(27.7 mg/dm2)、米国産ソフトドリンクの多すぎる安息香酸(605; 385; 225 mg/L)、中国産スパイシーチキン風味米粉の未承認遺伝子組換え(Bt63)など
その他アフラトキシン等天然汚染多数