食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 39-2010

警報通知
メキシコ産馬肉のコルチゾール(36 ; 68 microg/kg)とコルチゾン(5 ; 8.5 microg/kg)、イタリア産クスクスのデオキシニバレノール(2300; 1920 microg/kg)など
情報通知
インドネシアティラピア切り身の一酸化炭素処理(274.6 microg/kg)、トルコ産ブドウのメソミル(0.088 mg/kg)、トルコ産ゴマペースト入りガラス瓶の蓋からのエポキシ化大豆油の溶出(199.2 mg/kg)、マレーシア産コーヒーの未承認新規食品成分トンカットアリ(Eurycoma longifolia)、ベトナム産ソフトシェルクラブのセミカルバジド(1.4 microg/kg)、インド産ザクロのフェントエート(0.60 mg/kg)、ドイツ産ハーブ茶の未承認新規食品成分ステビア、タイ産ミズオジギソウのオメトエート(2.7 mg/kg)、チリ産リンゴのモルホリン(<0.5;2.3 mg/kg)
通関拒否通知
エクアドル産プリン用ゼリーの多すぎるコチニール色素(製品に897;デザートに75; 135; 42 mg/kg)、韓国産ゼリー詰め合わせに表示されていない未同定赤色素、中国からのプロポリスの違法輸入、タイ産ナスのメソミル(0.03 mg/kg)とトリアゾホス(0.05 mg/kg)とオメトエート(0.03 mg/kg)、インド産果物ハーブペーストの未承認新規食品成分Desmodium gangeticum(注:アーユルベーダに使われる植物らしい)、ドミニカ共和国産唐辛子のジコホール(4.2 mg/kg)など
その他カビなど多数