食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文等

  • The Lancet Volume 376, Issue 9753,

スタチンでどこまでLDLコレステロールを下げるべきかについて
・Is intensive LDL-cholesterol lowering beneficial and safe?
・Intensive lowering of LDL cholesterol with 80 mg versus 20 mg simvastatin daily in
12 064 survivors of myocardial infarction: a double-blind randomised trial
・Efficacy and safety of more intensive lowering of LDL cholesterol: a meta-analysis of data from 170 000 participants in 26 randomised trials
心血管系疾患リスクの高い集団においては積極的に下げるのが良いという結果。ただし下げることにより脳出血リスクが上がる。欧米の場合は明確に利益の方がリスクを上回るが、例えば脳出血患者が米国の3倍ある日本ではどうなるかは研究が必要。コレステロール濃度が低いこと自体脳出血リスクを高くする。
(トランス脂肪関連。日本人は心血管系疾患より出血性脳卒中を心配すべきなのに)

  • 健康的な食生活推奨による健康、農業、経済への影響

Health, agricultural, and economic effects of adoption of healthy diet recommendations
Karen Lock et al.
The Lancet, Volume 376, Issue 9753, Pages 1699 - 1709, 13 November 2010
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2810%2961352-9/abstract?elsca1=TL-121110&elsca2=email&elsca3=segment

  • カロリーは身長による

Science NOW
ScienceShot: Calorie Counters, Stand Tall
12 November 2010
http://news.sciencemag.org/sciencenow/2010/11/scienceshot-calorie-counters-sta.html?etoc
3マイルの散歩でどれだけのフライドポテトが消費されるか?それは身長による。背の低いヒトの方がより多くの歩数を必要とするために体重1ポンド当たりのカロリー消費量が多い。当然のように思えるが、48人の子どもと大人をトレッドミルで歩かせて代謝を測定した研究でそれを証明した。Journal of Experimental Biologyに発表された。より正確なカロリー推定が可能になる。
JEBエディトリアル
WHY BIG PEOPLE WALK MORE ECONOMICALLY THAN SMALL PEOPLE
http://jeb.biologists.org/cgi/content/short/213/23/i
本文 オープンアクセス
The mass-specific energy cost of human walking is set by stature
Peter G. Weyand .et al.
http://jeb.biologists.org/cgi/content/abstract/213/23/3972?ijkey=c39b35183b3d91f81a5dbb00d7a41167fbcaa97e&keytype2=tf_ipsecsha

  • 日本人のごはんと糖尿病

Rice intake and type 2 diabetes in Japanese men and women: the Japan Public Health Center–Based Prospective Study
Am J Clin Nutr (October 27, 2010). doi:10.3945/ajcn.2010.29512
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/ajcn.2010.29512v1