食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 46-2010

警報通知
オランダ産オーガニックアップルとシナモンの朝食シリアルのクマリン含量(130 mg/kg)、中国産くっつかないフライ返しとトングセットからの一級芳香族アミンの溶出(66 microg/kg、そのうち19 microg/kgがアニリン)、フランス産海藻パウダー(ヒバマタ)(サプリメント)のヒ素(46 mg/kg)、ラトビア産油漬け燻製スプラットのベンゾ(a)ピレン(13.62 microg/kg)など
情報通知
インド産ドラムスティック(ワサビノキ)のモノクロトホス(1.02 mg/kg)、中国産ステーキナイフセットからのクロムの溶出(0.16 mg/kg)、トルコ産パプリカレリッシュのSudan 1(0.8 mg/kg)と4(<0.01 mg/kg)、フランス産アサリの脂溶性毒素(170 microg/kg)、スロベニア産オート麦フレークのカドミウム(0.15 mg/kg)、トルコ産ピーマンのカルベンダジム(0.229 mg/kg)とチオファネートメチル(51.697 microg/kg)、ベルギー産ラディッシュのオメトエート(合計0.07 mg/kg)、英国産ナイロン台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(674 microg/kg)など
通関拒否通知
タイ産ナスのジメトエート(0.53 mg/kg)、中国産インスタント麺のアルミニウム(16 mg/kg)、中国産サプリメントシブトラミン(15.7 mg/個)、中国産電子スライサーからのクロムの溶出(5.464 mg/L)、中国産チーズスライサーセットからのクロムの溶出(5.4; 8.5; 2.8; 4.6 mg/dm2)、インド産カレーの葉のクロルピリホス(0.16 mg/kg)とプロフェノホス(2.3 mg/kg)とトリアゾホス(1.4 mg/kg)とテブコナゾール(2.2 mg/kg)とヘキサコナゾール(0.10 mg/kg)、中国産シロップ漬けアルブツス(イチゴノキ)の鉛(濃度記載なし)など
アフラトキシン等多数