食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 49-2010

警報通知
イラン産ピスタチオのアフラトキシン(B1 179,5; 総198.3 microg/kg(高かったので))、デンマーク産ハーブサプリメントによる有害反応、インドネシア産冷凍マグロ切り身のヒスタミン(5〜>2500 mg/kg)など
情報通知
イタリア産硫酸亜鉛飼料添加物のカドミウム(15.7; 16.8 mg/kg)、中国産ナイロンお玉からの一級芳香族アミンの溶出(アニリン:0.03 mg/dm2)、ルーマニア産ハチミツのスルファチアゾール(7 microg/kg)、イタリア産ホウレンソウの多すぎる硝酸含量(2931 mg/kg)、アルバニア産オーガニックオオバコ抽出物の臭化メチル(66; 150 mg/kg)、タイ産カツオ缶詰のヒスタミン(629; 548; 129; 127 mg/kg)、中国産装飾メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(584 mg/kg)、タイ産ササゲのオメトエート(0.83 mg/kg)、米国産運動選手用食品のバナジウムウクライナ産ココナツ脂肪酸蒸留物のダイオキシン(1.42; 1.58 WHO TEQ/g)など
通関拒否通知
タイ産生鮮バジルのプロシミドン(1.1 mg/kg)とクロルピリホスエチル(0.28 mg/kg)、トルコ産ペッパーのメソミル(0.258 mg/kg)、中国産圧力調理器からのアルミニウムの溶出(37.6 mg/L)、レバノン産ブドウの葉漬けのクロルピリホス(1.2 mg/kg)とフルフェノクスロン(1.3 mg/kg)とメトキシフェノジド(0.12 mg/kg)とアゾキシストロビン(1.2 mg/kg)とトリフロキシストロビン(0.084 mg/kg)とボスカリド(0.92 mg/kg)とクレソキシムメチル(0.18 mg/kg)とミクロブタニル(0.16 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数