食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

違反は安全でないことを意味するか?

Does illegal mean unsafe?
Andrew Wadge on 11 January 2011
http://blogs.food.gov.uk/science/entry/illegal_but_not_necessarily_unsafe
あなたは最近ドイツから英国に来たダイオキシン汚染卵のニュースを目にしたかもしれない。これらの製品を食べることによる健康上の懸念はないが、このニュースはいまだに大きく報道されている−何故だろう?
答えは、リスクの概念は、特に規制値を超える毒素を含む食品が見つかった場合には、伝えることが難しいからだと私は思う。この件のような場合には、ダイオキシンやその他の化合物が基準値を超えたからには安全でないに違いないと考えるのは簡単である。しかし通常はそんなに単純ではない。従ってこれはリスクの意味を説明する良い機会だと思う。
ブドウ球菌毒素やボツリヌス毒素のような一部の毒素は比較的少量ですぐにあなたを重病にするので食品中にあってはならない。ダイオキシンのような他の化合物は食品から検出されているような量では短期間に病気にするようなことはないが人体に蓄積する。これらは比較的高用量を長期間食べると有害になる。科学者は長期間どれだけ食べても安全か(耐容1日摂取量)を決める作業をする。
ダイオキシンについては、ヨーロッパ規制で許容量が設定されている。これらの許容量は安全性基準ではなく、普通のバックグラウンド濃度を超えているかどうかに基づいて欧州委員会が設定したものである。従って、もし食品が規制値違反であっても、必ずしも健康リスクがあることを意味しない。しかし規制値を超えた食品を売ったり食品製造に使ったりするのは違法である。
法的基準値を超過した場合、我々は人々の日常暴露への影響を計算する。今回の場合、汚染卵や卵製品による安全上の懸念はない。