食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

飼料汚染−ドイツにおけるダイオキシン

Feed contamination - Dioxin in Germany
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/dioxin_germany_en.htm
更新
Information note
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/dioxin_germany_information_note12012011.pdf
これまでの検査で見つかった最大汚染濃度は、卵で12 pg WHO-PCDD/F- TEQ/g脂肪(EU最大許容量3.0 pg/g脂肪)、鶏肉(産卵鶏の肉)で4.99 pg WHO-PCDD/F- TEQ/g脂肪(EU最大許容量2.0 pg/g脂肪)。
豚肉については17検体中2検体でわずかに基準値超過(基準値が1 pg/g脂肪のところ1.07 pg/g脂肪と 1.51pg/g 脂肪)だった。
汚染の可能性のある飼料が与えられたオランダの卵(加工されて英国に輸出)の検査結果は0.23 pg/g脂肪でEU規制値以内だった。

制限下にある農場の数は1月13日時点で408に減った。
ドイツからの報告
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/presentation_dioxin_germany_scofcah_11012011.pdf
飼料用脂肪や飼料、卵などの検査結果が記載されている
トリガーとなったのは飼料会社による自己検査でこのときの濃度が1.56 ng/kg PCDD/F-WHO TEQ
汚染源となった飼料用の脂肪(工業用脂肪汚染のある)では濃度が高いときで150 ng/kg TE-WHO