食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ドイツのダイオキシン汚染事故 1月21日更新

Dioxin contamination incident in Germany
Information note – 21/01/2011
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/dioxin_germany_information_note_en.pdf
1月21日現在で合計673農場がブロックされている
これまで検査された173検体の卵のうち142検体はEUの規制値以内だった。最高値は12 pg WHO-PCDD/F-TEQ/g脂肪(EU規制値は3.0)。鶏肉は(産卵鶏の肉)4.99 pg WHO-PCDD/F-TEQ/g脂肪(EU規制値は2.0)。
汚染された可能性のある豚肉については61検体中59検体が規制値以下だった(1 pg WHO-PCDD/F-TEQ/g脂肪)。2検体が1.07と1.51で規制値をわずかに超過していた。これらの豚は汚染飼料脂肪をたくさん与えられた豚だった。
他に肥育用鶏、シチメンチョウ、牛肉、ミルクについての結果は全てEU規制値未満だった。