食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 4-2011

警報通知
トルコ産パプリカ前菜のSudan 1(2.2 mg/kg)、香港産乾燥海藻の高ヨウ素含量(2.0890; 3.224 mg/kg)など
情報通知
ベルギー産燻製ウマソーセージの高カルミン含量(356 mg/kg)と大豆のアレルゲン表示無し、スペイン産ペッパーのエテホン(1.3 mg/kg)、インド産冷凍エビのクロラムフェニコール(0.17; 0.23; 0.24 microg/kg)、中国産飼料用ビタミンのクロラムフェニコール(0.429; 0.381; 0.187; 0.063; 0.072 microg/kg)、スペイン産グリーンパプリカのエテホン(2.0; 1.3 mg/kg)、ドミニカ産tajer葉のジアジノン(0.93 ; 1.4 mg/kg)、タイ産生鮮パプリカのメソミル(0.074 mg/kg)、ドミニカ産パパイヤのカルベンダジム(1.2 mg/kg)、オランダ産スパイスミックスの未承認色素紫檀抽出物、ドイツ産挽肉の未承認色素紫檀抽出物、トルコ産レモンのモルホリン(1.3 mg/kg)、香港産ナイロンスプーンからの一級芳香族アミンの溶出(27.3 microg/dm2)、中国産メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(115 mg/dm2)など
通関拒否通知
エジプト産ディルのフルシラゾール(0.1 mg/kg)、トルコ産トマトのオキサミル(0.15 mg/kg)、インド産冷凍エビのクロラムフェニコール(0.17 microg/kg)、インド産オクラのトリアゾホス(0.08 mg/kg)、インド産冷凍生エビのオキシテトラサイクリン(210 microg/kg)、トルコ産ペッパーのメソミル(0.045 mg/kg)、ウクライナ産ひまわりの種のガンマHCH(0.015 mg/kg)とヘプタクロル(0.012 mg/kg)、中国産スチール多機能ポケットナイフからのクロム(1.1; 1.8; 1.3; 0.1; 3.4; 1.3 mg/kg)とニッケル(0.2; 1.2 mg/kg)の溶出、中国産各種キャンディーの未承認色素紅糀とクチナシ黄、中国産痩身カプセルのシブトラミン(17.4 mg/個)、ベトナム産ミニカップゼリーのコンニャクなど
その他アフラトキシン等多数