食品安全情報blog過去記事

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その他

STATS
Scary or spurious? Diet soda and the statistical probability of stroke
Rebecca Goldin, PhD and Cindy Merrick, March 3, 2011
http://stats.org/stories/2011/diet_pepsi_heart_attack_mar3_11.html
最近米国心臓協会脳卒中部門の国際脳卒中学会で毎日ダイエットソーダを飲むことと脳卒中または心臓発作のリスクの増加が関連するという発表がなされた。この研究は現在要旨しかわからないが平均年齢69才の参加者の自己申告と食品質問票のデータを使っている。
こうした結果は予備的なものでピアレビューされた論文として発表されていないことに注意が必要である。しかしこのことはマスメディアが「毎日飲むと61%もリスクが高い」と報道するのを止めることはできない。一部の報道では相関関係と因果関係の違いなどを説明している。発表者自身が、食品の質問は1度だけであることの限界を指摘している。また参加者2564人のうち毎日ソーダを飲むのはたった116人だけであった。さらに食習慣があまり良くなく高カロリーのものばかり食べている人が罪の意識を軽減させるために飲料だけダイエットソーダを選んでいる可能性もある。

  • 子ども用ジュエリーに中毒リスクがある

Cadmium in kids jewelry poses poison risk
Mar 5, 2011
http://www.cbc.ca/news/health/story/2011/03/04/cadmium-jewelry-children-poison.html
EHP
安価なジュエリー中カドミウムの生物学的利用度
Bioavailability of Cadmium in Inexpensive Jewelry
http://ehp03.niehs.nih.gov/article/fetchArticle.action?articleURI=info%3Adoi%2F10.1289%2Fehp.1003011
米国で2006年以降に購入した安価な子ども用ジュエリーのカドミウム含量を測定したところ、612検体中1万ppm以上のパーツを含むものが117検体あった。34検体を生理食塩水で6時間抽出、追加試験は外側のコーティングを剥がした状態で行った。さらに希塩酸で6から96時間の抽出実験も行った。
(CPSCが最近設定した閾値は生理食塩水で抽出される量として18.0 microg Cd。日本の米の基準値0.4 ppm(0.4microg/g)の米だと45g食べれば摂れるけど。イカ肝臓だと1gでも数十から数百microg摂れます。http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/24107/1/44(1)_P32-38.pdf
ジュエリーは食べないほうがいいけど、規制値超えたから危険というのはどうかな。EHPだし「警告」している著者Jeffrey D. Weidenhamer教授は地質化学分析の人
http://personal.ashland.edu/jweiden/cadmium.htm

  • Wellness Letter

April 2011
http://www.wellnessletter.com/html/wl/wlTOC.html?PHPSESSID=f8e27a077d0d4f8d92430e7abcd2d0cc
アスピリンとがん、海産物由来ではないオメガ3脂肪酸CoQ10太極拳、エネルギードリンク、など