食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

  • 地中海食:心臓の健康によい計画

Mediterranean diet: A heart-healthy plan for life
7-Mar-2011
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-03/acoc-mda030111.php
Journal of the American College of Cardiologyに発表されたメタ解析によれば、地中会食はウエスト、HDLコレステロール、トリグリセリド、血圧、グルコース代謝に良い影響がある。地中海食の特徴は主にオリーブ油からなる単価不飽和脂肪酸と野菜や果物、全粒粉穀物低脂肪乳製品を毎日多く摂り、魚と鶏肉とナッツと豆をよく食べ、赤身の肉は比較的少なく、食事と一緒に適量のアルコールを嗜む。
(一方日本型食生活には定義すらないのであった)

  • 大規模中国人コホートにおけるBMIと全ての原因による死亡率

Body mass index and all-cause mortality in a large Chinese cohort
CMAJ 10.1503/cmaj.101303
Wen-Yuan Lin et al.
http://www.cmaj.ca/cgi/content/abstract/cmaj.101303v1?ijkey=e50d1e994b6b6cf13e3b63f4300cd2bbba58b901&keytype2=tf_ipsecsha
台湾の4つの健康センターで1998-1999年に20歳以上の男性58738人と女性65718人を最大10年間フォローした。10年間の死亡数は3947人で、死亡率が最も少なかったのはBMI 24.0-25.9(平均24.9)だった。
この結果は成人中国人に肥満や過体重のカットオフ値を低く設定することを支持しない。
(むしろちょっと高めの数字。)