食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 17-2011

警報通知
オーストリア産(製造ドイツ)シリカサプリメントの鉛(27 mg/kg)など
注意喚起情報
フランス産牛肉の鉛(0.379 mg/kg)、インド産オクラのモノクロトホス(0.83 mg/kg)、トルコ産赤平豆のグリホサート(0.43 mg/kg)、ナイフセットからのクロム(27 mg/kg)とニッケル(0.2 mg/kg)の溶出、イタリア産生鮮ブロッコリーのフルアジホップ-p-ブチル、スリランカ産マグロ切り身のヒスタミン(575; 413 mg/kg)など
フォローアップ用情報
中国産レッドペッパーのプロシミドン(0.17 mg/kg)、トルコ産赤平豆のグリホサート(1.6 mg/kg)、スペイン産(製造フランス)食品サプリメントの金と銀
通関拒否通知
中国産香港経由米粉の未承認遺伝子組換え(KeFeng; KMD1)、香港産ラー油のベンゾ(a)ピレン、カナダ産無糖ペパーミントキャンディーの多すぎるアセスルファムK(3800; 3780 mg/kg)、中国産カトラリーからのクロム(5.5; 3.0 < - ->11 mg/dm2)の溶出、エジプト産オレンジのシフルトリン(0.22 mg/kg)、ブラジル産コンビーフのイベルメクチン(33 microg/kg)など
その他アフラトキシン等多数