食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

メラミン製調理用スプーンと食器は電子レンジや調理には適さない

Cooking spoons and crockery made of melamine resin are not suited for microwaves and cooking
12.05.2011
http://www.bfr.bund.de/en/press_information/2011/11/cooking_spoons_and_crockery_made_of_melamine_resin_are_not_suited_for_microwaves_and_cooking-70465.html
メラミン樹脂でできた皿や台所用品は加熱するとメラミンとホルムアルデヒドを放出する。調理中に到達する温度で有害量が食品に移行する可能性がある。BfRと連邦当局の調査で食品へのメラミンとホルムアルデヒドの溶出限界を明確に超過することがわかった。ホルムアルデヒドは吸入により健康リスクがある。従って消費者はメラミン製食器や台所用品を揚げ物や電子レンジでの加熱調理に使うべきではない。70℃以下で使う場合には健康リスクはない。
ポリカーボネート食器が丈夫で電子レンジも平気なのに。)