食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 25-2011

警報通知
中国産ベルペッパーパウダー(スイート)のオクラトキシンA(137.9 microg/kg)、イタリア産塩味クラッカーの表示されていない亜硫酸(41 mg/kg)、英国産ソーセージの未承認色素Red2 G、ポーランド産トウモロコシスナックのデオキシニバレノール(1590 microg/kg)など
注意換気情報
中国産松の実の味覚障害、中国産台所ナイフからのクロムの溶出(0.8 mg/kg)、フィリピン産各種香辛料ミックスの未承認施設での照射、米国産スカルキャップサプリメントの未承認販売、日本産緑茶の放射能(Cs 134 = 485 Bq/kg、Cs 137 = 553 Bq/kg)、中国産オリーブの葉抽出物の未承認照射、イスラエル産ニンジンのイプロジオン、米国産サプリメントの未承認成分(マカ)、英国産サプリメントの未承認成分(ナツメ)、タイ産塩鯖のヒスタミン(538 mg/kg)など
フォローアップ情報
中国産メラミンフォークからのホルムアルデヒドの溶出(42.1 mg/kg)、ポーランド産チョコレートがけフォームシュガーウエハースからのメチル-2-ベンゾイル安息香酸(61.5 microg/kg)と1-ヒドロキシシクロヘキシルフェニルケトン(3575 microg/kg)の溶出、オランダ産チコリのオメトエートとジメトエート(合計0.04 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産陶器ポットのプラスチックストッパーのDBP(38.2%)とDEHP(0.25%)含量、インド産カレーの葉のエンドスルファン(2.3 mg/kg)・プロフェノホス(0.6 mg/kg)・トリアゾホス(7.4 mg/kg)・ホサロン(0.86 mg/kg)、ブラジル産コンビーフのイベルメクチン、香港産紙皿からの色素溶出(4 mg/dm2)、中国産クコの実のフェンプロパトリン(0.038 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのホルメタネート(0.081 mg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのテトラジホン(0.05 mg/kg)など