食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

「虫歯予防」ジュース飲料についての声明

Statement on ‘toothkind’ juice drinks
EFSA Journal 2011;9(7):2293 [7 pp.].
08 July 2011
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2293.htm
NDAパネルは欧州委員会から「虫歯予防」ジュース飲料に関する助言を求められた。歯の脱ミネラル化削減という効果の立証に関して、歯のミネラル化を直接測定したわけではなく脱ミネラル化の可能性(すなわち歯垢のpH低下)についての測定を根拠にできるかについて検討を求められた。NDAパネルは、飲料を飲んだ直後の歯垢のpH低下は歯のエナメル質の脱ミネラル化の可能性の指標としては適切であろうと考える。砂糖を含む非アルコール飲料はこのような作用があるが、「虫歯予防」ジュース飲料にはこのような作用はない。しかしながら「虫歯予防」ジュース飲料による歯の脱ミネラル化抑制作用は、典型的な砂糖含有飲料を一日に7回以上飲む場合にそれを置換することでのみ観察される。もっと少ない頻度でジュースを飲む場合についての検討も依頼された。脱ミネラル化に寄与する砂糖を含む飲料や食品を摂取する消費者にとって、一回以上のジュースや砂糖入り飲料を虫歯予防ジュース飲料に置換することは歯のミネラル化維持に寄与することが期待できるだろう。この文脈では、「歯の脱ミネラル化削減」は「歯のミネラル化維持」と同じ意味である。