食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 28-2011

警報通知
イタリア産プラスチックスプーンからのホルムアルデヒドの溶出(22.6(単位無し))、オランダ産メラミンスプーンからのホルムアルデヒド(137; 65; 83; 82 mg/kg)とメラミン(92.9 ; >69; >70.5 mg/kg)の溶出、モロッコ産スパイシーサーディンのカドミウム(0.104; 0.128 mg/kg)、ポーランド産トウモロコシスナックのデオキシニバレノール(1090 microg/kg)、米国産食品サプリメント亜鉛(453; 227.9 mg/個)など
注意喚起情報
ポーランド産チルドミルクの抗生物質(ベータラクタム、B1)、ドミニカ共和国産ココヤムのトリアジメノール(0.23 mg/kg)とテブコナゾール(1.2; 1.3 mg/kg)、インドネシア産チルド真空パックマグロの一酸化炭素処理(170 microg/kg)、スロベニア産原料中国ピーナッツのアフラトキシン(B1=240; Tot.=240 microg/kg)など
フォローアップ情報
オランダ産チルドカレイの未承認ポリリン酸(2.66 ; 11.09 g/kg)、ルーマニア産飼料用硫酸銅ダイオキシン(1.6; 1.87; 2.71; 1.45; 1.24; 1.32 pg WHO TEQ/g)、中国産冷凍ティラピア切り身の一酸化炭素処理(200 microg/kg)、オランダ産チルド海老の安息香酸(2506 mg/kg)とソルビン酸(1021 mg/kg)など
通関拒否通知
トルコ産生鮮ペッパーのクロフェンテジン(0.026 mg/kg)、インド産オクラのメタミドホス(0.032 mg/kg)とアセフェート(0.18 mg/kg)、ブラジル産コンビーフのドラメクチン(133 microg/kg)、トルコ産生鮮ペッパーのホルメタネート(0.166 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数