食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 31-2011

警報通知
香港産米紛の未承認遺伝子組換え(Bt63)、イタリア産冷凍子牛のスルファジメトキシン(318 microg/kg)、スリランカ産マグロのヒスタミン(1130.1 mg/kg)、マレーシア産パーム核圧搾油のヒ素(220 mg/kg)、中国産ナイロン台所用スプーンからの一級芳香族アミンの溶出(2.8 mg/dm2)など
注意喚起情報
中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(4.2 ; 3.2; 4.8 mg/dm2)、中国産米紛の未承認遺伝子組換え(KeFeng6)、中国産各種乾燥麺のアルミニウム(14-23 mg/kg)、ベトナムナマズ切り身のトリフルラリン(0.123 mg/kg)、オランダ産チルドカレイ切り身のポリリン酸(6.28 g/kg)、米国産未承認遺伝子組換え(KMD1)飼料用米ぬかペレット、中国産ガラスコップからのカドミウム(2.262-3.889 mg/個)と鉛(46.98-68.56 mg/個)の溶出など
フォローアップ用情報
フランス産無塩バターのミネラルオイル(1024 mg/kg)、オランダ産松の実による味覚障害、イタリア産ほ乳瓶からのビスフェノールAの溶出(63 microg/kg)など
通関拒否通知
中国産キッチンばさみからのクロム(49.4 mg/kg)とニッケル(0.72 mg/kg)とマンガン(2.4 mg/kg)の溶出、ブラジル産コンビーフのイベルメクチン(35 ; 47; 25; 30.5; 56.5 microg/kg)、ドミニカ共和国産ココヤムのテブコナゾール(0.14 mg/kg)、タイ産コリアンダーのクロチアニジン(0.42 mg/kg)、ドミニカ共和国産ペッパーのペルメトリン(0.42 mg/kg)、中国産ゼリービーンズのサンセットイエローFCF(68.1 mg/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロムの溶出(0.43 mg/L)、中国産おろし金からのクロムの溶出(0.62 mg/kg)など