食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

カナダ人に対し家庭での缶詰や瓶詰め作りの安全上の懸念について再確認

Reminding Canadians of Potential Safety Concerns in Home Canning and Bottling
October 17, 2011
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2011/2011_136-eng.php
ヘルスカナダは家庭での缶詰作成の安全な手順の重要性について再度注意喚起する。
季節のものを地元で食べたい、健康的な食事を家庭で作りたいという願望が大きくなってきたため、自家製缶詰(瓶詰め)が注目されている。しかし適切な取り扱いをしないとボツリヌス症のような重大な疾患の原因となる。
消毒や専用器具の使用、瓶詰め作成用レシピは絶対自己流に改変しない、など。手作り製品をもらったら安全確保はきちんとやったかどうか聞くこと。できないなら捨てる。