食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF week 43-2011

警報通知
トルコ産ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 260; Tot =285/ B1 = 140; Tot =155 microg/kg)、フランス産ベントナイト(飼料添加物)のヒ素(3.82 mg/kg)と鉛(31.1 mg/kg)、ドイツ産メラミンスプーンからのホルムアルデヒド(115; 30.8; 99.5; 26.3 mg/kg)とメラミン(165; 17.8; 307; 20.3 mg/kg)の溶出、など。
注意喚起情報
トルコとルーマニア産お茶ガラスプレートからのカドミウム(1.8 mg/dm2)と鉛(16 mg/dm2)の溶出、ベトナム産細麺のアルミニウム(442 mg/kg)、中国産食品サプリメントシブトラミン、米国産チルドロブスターのクロラムフェニコール(125 microg/kg)、チュニジア産冷凍エビの亜硫酸(241; 71; 121 mg/kg)、中国産冷凍エビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(8.5 microg/kg)など。
フォローアップ用情報
フランス産皿からのホルムアルデヒドの溶出(4.1 mg/dm2)、タイ産ほ乳瓶からのビスフェノールAの溶出、中国産装飾コップからのホルムアルデヒドの溶出(58.4 mg/kg)、ドイツ産ほ乳瓶からのビスフェノールAの溶出(120 microg/kg)、中国産松の実による味覚障害など。
通関拒否通知
ドミニカ共和国産生鮮ペッパーのペルメトリン(0.14 mg/kg)、ドミニカ共和国産アスパラガスのメタミドホス(0.054 mg/kg)、タイ産生鮮バジルのクロルピリホスエチル(0.71 mg/kg)、中国産中華鍋からのマンガンの溶出(148 mg/kg)、中国産春雨のアルミニウム(34 mg/kg)、チュニジア産缶詰サーディンのヒスタミン(>100 mg/kg)、中国産ステンレススチールスプーンからの総溶出量(66 mg/dm2)、中国産産ザボンのトリアゾホス(0.8 mg/kg)、香港産中華鍋からの総溶出量(3257; 3477 mg/kg)、タイ産インゲンのカルボフラン(0.04 mg/kg)とメソミル(0.04 mg/kg)とEPN(0.15 mg/kg)、インド産塩水漬け小キュウリの亜硫酸(211 mg/kg)、中国産プラスチック皿とボウルからのホルムアルデヒドの溶出(31 mg/kg)、ウクライナ産菜種のダニなど
その他アフラトキシン等多数