食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 46-2011

警報通知
ポーランド産ベビーフード(リンゴ入りライス)のカドミウム(0.100 mg/kg)、中国産夏みかんのトリアゾホス(0.03 mg/kg)など
注意喚起情報
ベトナム産鞘付き豆のジメトエート(オメトエートとの合計0.60 mg/kg)、インド産麺類の未承認照射、インド産剥きブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(11 microg/kg)、ブラジル産マンゴの未承認物質ジエタノールアミン(0.37 mg/kg)とトリエタノールアミン(2.1 mg/kg)、スペイン産キュウリのフェナミホス(0.11 mg/kg)、中国産調理済み日本風麺の未承認添加物二酸化塩素、中国産ワイングラスの金の縁からのカドミウム(2.1 mg/個)と鉛(19.3 mg/個)の溶出など
フォローアップ用情報
中国産松の実の味覚障害、ブラジル産原料ベルギー産飼料のヒ素(3.2 mg/kg)、ベルギーから出荷されたバスマティ長粒米の未承認遺伝子組換え(Pubi-cry構成物)、中国産メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(34.9 mg/kg)など
通関拒否通知
ベトナム産チャー・プルの葉(ハーブ)のサリチル酸(5検体中4検体)、インド産オクラのフィプロニル(合計0.304 mg/kg)、中国産赤ちゃん用メラミン食器とカトラリーセットからのホルムアルデヒドの溶出(74.5; 78.2 mg/kg)、トルコ産チルドペッパーのオキサミル(0.19 mg/kg)、中国産中華鍋からの総溶出量(38.9 mg/dm2)、ロシア産adzikaソースのSudan 1(1469 microg/kg)、中国産メラミン台所用品からのホルムアルデヒドの溶出(15.9-28.2 mg/kg)、中国産プラスチック子ども用食器からのホルムアルデヒドの溶出(101.2 mg/kg)、中国産中華鍋からのマンガンの溶出(0.253 mg/kg)と多すぎる総溶出量(46.9 mg/dm2)、中国産卓上オーブンからのニッケルの溶出(0.127 mg/kg)、トルコ産ザクロのアセタミプリド(0.30 mg/kg)、コロンビア産クッキーの多すぎるサンセットイエローFCF含量(122 mg/kg)など。