食品安全情報blog過去記事

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米国ヒ素騒動

  • コンシューマーレポートはジュースのヒ素と鉛を検査する

Consumer Report
Consumer Reports tests juices for arsenic and lead
Nov 30, 2011
http://news.consumerreports.org/safety/2011/11/consumer-reports-tests-juices-for-arsenic-and-lead.html
リンゴジュースとブドウジュースのヒ素と鉛について検査をしたコンシューマーリポートは政府に基準の設定を要請した。米国で購入した88検体のうち10%が飲料水基準のヒ素10 ppbを超過し、ボトル入り水の鉛基準である5 ppbを超過したのは25%だった。検出されたヒ素のほとんどは無機ヒ素であった。
結果
Results of our apple juice and grape juice tests
http://news.consumerreports.org/Consumer%20Reports%20Arsenic%20Test%20Results%20January%202012.pdf

  • 地元保育園がリンゴジュースのヒ素を心配する

Local Daycare Concerned About Arsenic in Apple Juice
12/01/2011
http://kaaltv.com/article/stories/S2396007.shtml?cat=10219
テレビでドクターOzが9月にアメリカの有名ブランドのリンゴジュースにヒ素が入っている、といった。テレビの調査は激しい議論を巻き起こしたが、数ヶ月経ってドクターOzが正しかったことがわかった。FDAがリンゴジュースのヒ素基準値が十分かどうか見直すと言ったのだ。リンゴジュースは子どもたちに定期的に提供している食品で、子どもたちには有害なものは決して与えたくないからもうメニューから外す、とBarb Mathiasは言っている。
(要観察。いつどこに飛び火してもおかしくないけれど。)