食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

  • 食べる量を減らすと脳の若さが維持される

Eating less keeps the brain young
19-Dec-2011
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2011-12/cuor-elk121611.php
PNAS。
マウスのカロリー制限食(70%)でCREB1が活性化されるというイタリアの研究者Giovambattista Paniらの報告。
(メディアが一斉に報道しているので続報あるかも)

  • アーユルベーダのベールに穴を開ける

Piercing the Veil of Ayurveda
Science 16 December 2011:  Vol. 334 no. 6062 p. 1491
Pallava Bagla
インドにアーユルベーダと統合医療に関する研究所Institute of Ayurveda and Integrative Medicine (IAIM)ができた。
昨年5月にEUがアーユルベーダの治療薬に含まれる水銀やその他の重金属に懸念を表明し、承認されていないアーユルベーダ製品の販売を禁止した。以降検閲を通った製品は1つもない。アーユルベーダを3500年も使用してきたインドですら、ほとんどの人はアーユルベーダは文字通り最後の手段とみなしている。そこでインドだけでも50万人の登録ヒーラーがいるこの技術を近代化しようという試みが始まった。ただしこの試みの支持者であってもヒーラー達が自分たちが何をやっているのか秘密にしているため苦労している。ヒーラーは秘密にすることが必要なのだと主張している。
アーユルベーダで標準的臨床試験を実施できるかどうかについて疑う専門家もいる。対照群やプラセボが困難である。