食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アフラトキシン、ミルク、調理油 中国

Aflatoxin, milk, cooking oil – china
2011-12-31
http://www.promedmail.org/direct.php?id=20111231.3719
[1]Date: 27 Dec 2011 Source: China Daily
蒙牛グループの生産したミルクの1バッチからアフラトキシンが検出された。
AQSIQが2011年12月24日に21地方の200の乳製品の無作為検査結果を発表し、そのうち蒙牛の製品を含む2つが基準値超過だった。ミルクの公的基準値は0.5 microg/kgであったが検出されたのは1.2 microg/kgで、製品は2011年12月18日製造の250mLパックだった。汚染源は乳牛の飼料であろう
[2] Date: 29 Dec 2011 Source: Raw Story.com
3社の製造する調理用油からミルクに検出されたのと同じタイプの発がん物質が検出されたと火曜日に広東州政府が発表した。
新華社によると油はピーナッツから作られたものである。
(こっちはB1じゃないのかな。ミルクとは別ルートなのでは)