食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

木の煙の健康影響:文献調査

Health effects of wood smoke : A literature review
2012-02-16
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/609300027.html
オランダでは環境中の匂いに関する苦情の発生源として最も多いのは暖炉やストーブで燃える木である。木が燃えた煙を吸うことによる健康影響への恐怖が問題である。木が燃えると粒子状物質一酸化炭素、各種揮発性有機化合物や多環芳香族炭化水素などのような多様な物質が排出される。しかしこれらによる健康影響がどのくらいなのかについては正確には予測できない。理由の1つは木材の種類や燃やし方、暖房方法などにより煙の組成が大きく違うことである。多くの研究での結果も違っている。一部の研究では有害影響都の関連が示唆され一部は関連はみつかっていない。