食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

E-Factor

March 12
http://www.niehs.nih.gov/news/newsletter/index.cfm
カドミウム暴露による子どもの学習障害リスク
Cadmium Exposure and Neurodevelopmental Outcomes in U.S. Children
http://ehp03.niehs.nih.gov/article/info:doi/10.1289/ehp.1104152#Ahead of Print (AOP)
これまでの評価よりさらに低濃度で影響があるという報告。
・食品中のヒ素研究追加
過去2ヶ月で3報発表され、食品からのヒ素摂取量がEPAの飲料水で許容できる量より多いことを明らかにし、食品中のヒ素基準を設定する必要を示す。特にコメとコメ製品。小さい子どもには特に、コメ製品は問題になる。
(カドミとヒ素でコメが二重苦。ナトリウムや水銀、魚資源枯渇もあわせると和食株暴落か。)