食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース

  • 植物バイオテクノロジー:カフェインを抜く

Natureニュース
Plant biotechnology: Make it a decaf
14 March 2012
http://www.nature.com/news/plant-biotechnology-make-it-a-decaf-1.10212
カフェインを含まないコーヒーを作る試み。
現在は市販のデカフェコーヒーは化学的抽出によるもので、それは風味を損なう。それでもデカフェ市場は年に20億ドルになっている。

  • 乗船券はない:英国の動物の権利キャンペーンが実験動物のフェリー運送を終わらせる

ScienceInsider
No Ticket to Ride: U.K. Animal Rights Campaigners End Ferry Service for Lab Animals
14 March 2012
http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2012/03/stena-lines-wont-ferry-animals.html?ref=hp
アニマルライツの活動家による強力なキャンペーンにより、英国とヨーロッパの間の実験動物の運搬を行っていた最後のフェリー企業が事業を中止した。これにより国際研究グループ間での動物の共有が難しくなった。英国の統計では1000匹の実験動物のうち3匹が海外由来である。活動家達は輸送に関係したとみなす人の家や車を襲撃したり郵便爆弾を送ったりして(その結果秘書が怪我をした)脅迫してきた。

  • オーストラリアの子どもはヨーグルトが木に実っていると考える:調査

Australian kids think yoghurt grows on trees: survey
Mar 4, 2012
http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5idVFlUNu3jtnQi_voc2obSOsRXfw?docId=CNG.a1d7a98a8015306461d14dbfb1790828.461
オーストラリアの小学校の最終学年の子ども達の多くは綿の靴下が動物由来だと考えていて1/4はヨーグルトが植物由来だと思っている。調査は都市部と地方の差が大きくなっていることを警告する。
オーストラリア教育研究評議会(ACER)が6-10年生の約1000人を調査した結果、食品や農業についての誤解が多いことがわかった。多くはポテトチップやコーヒーの由来は知っていたが10-12才の20%はパスタが動物由来でスクランブルエッグが植物由来だと考えていた。

  • GM食品への人々の懸念は低下したことが調査により示される

Guardian
Public concern over GM food has lessened, survey shows
Friday 9 March 2012
http://www.guardian.co.uk/environment/2012/mar/09/gm-food-public-concern?newsfeed=true
英国科学協会の調査によればGM食品について心配していないという英国人は1/4で、2003年は17%だった。2003年には反対が強かったが今回の調査では反対が弱くなっていることが示された。2003年の1363人を対象にした調査ではGMについて「ほとんど心配していない」が6&だったのに対して今回の2058人を対象にした調査では15.2%になった。「とても心配」は23.8%から17.2%に低下した。
詳細データは以下から
GM poll 2012 results
http://www.britishscienceassociation.org/web/News/BritishScienceAssociationNews/_GMpoll2012Results.htm