食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース

  • サンドイッチの調査

Which?
Unwrapped: Which? puts sandwiches on test
17 May 2012
http://www.which.co.uk/news/2012/05/unwrapped-which-puts-sandwiches-on-test-286177/
包装済みサンドイッチの栄養成分についての調査。製品により栄養が大きく違うので明確な表示が必要と主張している。

  • 禁止されたジャンクフードが10のうち9の学園で販売されている、調査でわかった

Guardian
Banned junk food on sale in nine out of 10 academies, research finds
Monday 14 May 2012
http://www.guardian.co.uk/education/2012/may/14/academies-sell-banned-junk-food
School Food Trustの学校調査。100校中89校で、少なくとも1つの違法とされる砂糖・塩・脂肪の多いスナックを販売していた。
(一つくらいあってもいいじゃん、とは思わないんだ)

  • 環境監査委員会 第11報告書 持続可能な食品

英国議会
Environmental Audit Committee - Eleventh Report
Sustainable Food
http://www.publications.parliament.uk/pa/cm201012/cmselect/cmenvaud/879/87902.htm
世界は環境負荷の少ない持続可能な食糧生産を必要としている。食料戦略は生産者に公正な市場アクセスと消費者により健康的な環境負荷の少ない食品へのアクセスを提供し、消費者には健康と環境に良く廃棄物を減らすための選択をするために必要な情報と知識を提供し、環境負荷の少ない農業や流通について優先的に研究すべきである。

  • ベーコンの緑色の光沢は有害なのか?ベーコンやその他の肉の亜硝酸塩調査

Is Green Sheen On Bacon Harmful? Nitrites in Bacon and Other Meats Explored
ScienceDaily (May 2, 2012)
http://www.sciencedaily.com/releases/2012/05/120502123433.htm
ベーコンに時々見られる緑色について、オクラホマ大学の研究者らが調べた結果、肉に含まれるミオグロビンと亜硝酸との普通でない化学反応によるものであることを発見した。