食品安全情報blog過去記事

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Wellnwee Letter

がん予防:あなたのリスクを減らす12の方法
Preventing Cancer: The 12 Big Ways to Reduce Your Risk
July 2012
http://www.wellnessletter.com/ucberkeley/foundations/preventing-cancer-12-big-ways-to-reduce-your-risk/
がん予防のために何をすべきで何をすべきでないのかについてたくさんの矛盾する助言がある。そのことがさらにがんを恐ろしいものにしている。さらに「正しい」ことをしていてもがんになるひとがいる。しかしここに示した12の方法はがんを減らすのに役立つだろう。
1. とにかく禁煙
2. 体重維持
3. 運動
4. 健康的な食生活
5. お酒は減らす
6. 高温調理(肉類の直火焼き)を制限する
7. 日光暴露を制限する、日焼け止めを適切に使う
8. 医療用画像機器による被ばくを制限する、特にCTスキャン
9. 自宅のラドン濃度をチェックする
10. 水のヒ素濃度を調べる(公共水道なら問題ない)
11. 労働環境の発がん物質を減らす
12. 屋内外の汚染物質暴露を減らす(車の排気ガスを減らすには自家用車を使わない、、屋内で火を燃やさない、換気を良くしてろうそくやお香や防虫剤を使わない、など)