食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

CFIAはカナダのボトル入り水を検査

Canadian Food Inspection Agency Testing Bottled Water for Canadians
June 28, 2012
http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-06-28/eng/1340850507228/1340850539338
300検体を調べ、100%がカナダのミクロシスチン基準に合致していた。
10の都市で販売されていた国産及び輸入ガラスまたはプラスチックボトル入り水(香料の入っていない炭酸、ミネラル、スプリングウォーター)からミクロシスチンは検出されなかった。ミクロシスチンは地表水によく見られる藍藻が作る毒素である。
報告書は以下から申請すると送ってもらえる。
2010-2011 Microcystins in Bottled Water
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/microchem/resid/2010-2011/micocyste.shtml
ヘルスカナダのミクロシスチン飲料水基準は最大1.5 microg/L