食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

SCFCAHの2012年7月11日の会議の要約

SCFCAH - Toxicological Safety of Food Chain
Summary record of 11 July 2012
http://ec.europa.eu/food/committees/regulatory/scfcah/toxic/sum_11072012_en.pdf
・農業上の汚染物質について
ホモプシン、シトリニン、ピロリジジンアルカロイド
・ある種のフルーツに蜜蝋、カルナバ蝋、シェラック、ミクロクリスタリンワックスを使うことについて
マンゴやパイナップルやアボカドなど輸送時間の長い果物を脱水や酸化から守りカビやある種の微生物の増殖を抑制するための表面処理としての使用要求について。消費者を誤解させないよう表示が必要である。
・福島原子力発電所事故後の日本からの荷物の特別輸入条件改定について
個人の荷物について規定を明確にする
その他添加物や汚染物質の規定について