食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

輸入ワインの亜硫酸と表示

NZ
Sulphites and Labelling of Imported Wine
July 2012
http://foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/sulphites-labelling-imported-wine-summary.htm
一次産業省(MPI)は輸入ワインのオーストラリアニュージーランド食品安全基準による表示と亜硫酸規定への遵守評価のための調査を行った。小売店から236の輸入ワイン検体を集め、そのうち47%が赤ワイン、40%が白ワイン、他少数のデザートワインやスパークリングワインだった。亜硫酸については全てが基準値を守っていた。
表示についてはたくさんの違反が認められ、違反内容はいかのようなものであった
・英語での販売業者表示がない
・22のワインで亜硫酸の非表示、12のワインで亜硫酸が表示されているが英語でない
・一本あたりの標準グラス数が表示されていない
・必要なフォントの大きさより小さい(<3mm)
詳細は以下
http://foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/sulphites-labelling-imported-wine.pdf