食品安全情報blog過去記事

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オランダにおける肉や乳をより持続可能なタンパク質源に置き換える:食生活の質

Replacement of meat and dairy by more sustainable protein sources in the Netherlands : Quality of the diet
2012-08-01
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/350123001.html
肉や乳製品を減らして植物由来食品を多くすることで十分なタンパク質やミネラルやビタミンを供給することができる。ナッツ、豆、全粒穀物などが主な植物性タンパク質源である。現在肉の代わりとしての豆やナッツの摂取量は少ない。強化肉や代用乳もビタミンやミネラルの供給源になりうる。特に植物からは摂れないビタミンB12については。
オランダ人の平均タンパク質摂取量は男性が1日61-98g、女性が60-75gで、動物性タンパク質が男性36-62g女性36-47g。魚はあまり(というかほとんど)食べない
豆腐と納豆を食べればいいのに!