食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他ニュース

  • 日本の政争が大学の資金調達を脅かし新エネルギー政策を遅らせる

ScienceInsider
Japan's Political Turmoil Threatens University Funding and Delays New Energy Policy
byDennis Normile on 10 September 2012,
http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2012/09/japans-political-turmoil-threate.html?ref=hp
政治的混乱により大学の資金調達はこの秋に危機を迎える可能性がある

  • 最も青い果実

ScienceNOW
ScienceShot: The Bluest Fruit
byEmily Underwood on 10 September 2012
http://news.sciencemag.org/sciencenow/2012/09/scienceshot-the-bluest-fruit.html?ref=hp
アフリカの小さな実Pollia condensataの玉虫色のメタリックブルーは色素由来ではなくセルロース繊維の螺旋状の積み重なりによる光の散乱による。Proceedings of the National Academy of Sciencesに発表された。

  • CSIRO GM作物に科学者が警戒

Scientists wary of CSIRO GM crop
September 11, 2012
http://www.theaustralian.com.au/national-affairs/scientists-wary-of-csiro-gm-crop/story-fn59niix-1226471428252
西オーストラリアで野外試験が行われるとされるGM小麦についてfriends of the earthの関連団体であるSafe Food Foundationの科学者が反対する、というニュース
***
Safe Food Foundation
Media Release: SCIENTISTS WARN ON CSIRO GM WHEAT THREAT
http://safefoodfoundation.org/wordpress/?p=946
IV型糖原病という、肝肥大、肝硬変、成長阻害が症状で、この病気で生まれた子どもは通常5才で死亡する病気になると主張。
GM活動家のカンタベリー大学のJack Heinemann教授、フリンダーズ大学Judy Carman準教授、King’s College, London のMichael Antoniou博士がCSIROのGM小麦に反対して述べている。
CSIROのGM小麦はでんぷんを作るための分岐酵素をsiRNAにより抑制してGIの低い品種にしたものでこれがグリコーゲンの合成に関与するヒト遺伝子に似ているから、というのが理由
(難癖の類。「似ている」遺伝子などいくらでもある)
***
CSIROのGM小麦はこれ
New wheat with a healthy future
http://www.csiro.au/en/Outcomes/Food-and-Agriculture/New-wheat-with-a-healthy-future.aspx
小麦のでんぷんを作るのに重要な酵素SBE(starch-branching enzyme) IIaと SBEIIbをRNA干渉により抑制した結果、でんぷんのアミロースの割合が約25%から70%に増加する。
(おもしろいのは小麦でんぷんの場合アミロース25%が標準なのに、コメだと25%は高アミロース米と呼ばれること。お米って血糖値を上げる能力が高いんだよね・・逆に言うと糖尿病にはよろしくない)