食品安全情報blog過去記事

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EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

  • 膵臓がん患者での診断年齢とアルコールとタバコの関連

The association of alcohol and tobacco with age at diagnosis among subjects with pancreatic cancer
3-Oct-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-10/bumc-tao100312.php
膵臓腺がんはほぼ100%の致死率で早期発見が不可能で一部の患者の遺伝要因以外には原因は不明である。関連が示唆されているものは喫煙や大量飲酒、高脂肪食、炭酸飲料の飲み過ぎ、肥満、慢性膵炎、糖尿病などがあるが疫学調査では矛盾した結果が出ている。IARCの2009年モノグラフでは膵臓がんと飲酒の関連は根拠が不十分とされた。
この解析では喫煙と大量飲酒(1日に39g以上あるいは3-4杯)が早期発症と関連することを示した。
Anderson MA et al.
Alcohol and tobacco lower the age of presentation in sporadic pancreatic cancer in a dose-dependent manner: A multicenter study
. Am J Gastroenterol 2012; advance online publication, doi: 10.1038/ajg.2012.288

  • 画期的料理化学の100周年を祝う

Celebrating the centennial of a landmark in culinary chemistry
3-Oct-2012
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-10/acs-ctc100312.php
メイラード反応が報告されて100周年。世界で最も多く行われている化学反応で、世界中の何十億人がそれと気づかず行っている。この反応は食品にすばらしい風味を与えると同時に発がん物質を作り、人体でも自然におこって加齢や病気に関連する物質を作っている。