食品安全情報blog過去記事

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食品と接触する物質に使用される「テレフタル酸、ジメチルエステル、1,4-ブタンジオールとのポリマー、環状、メタクリル酸グリシジルとのポリマー、末端が水酸基のポリブタジエン、メタクリル酸メチルとスチレン」(のコポリマー)、とステアリン酸コバルトの安全性評価に関する科学的意見

Scientific Opinion on the safety evaluation of the active substances, terephthalic acid, dimethyl ester , polymer with 1,4-butanediol, cyclized, polymers with glycidyl methacrylate, hydroxyl-terminated polybutadiene, methyl methacrylate and styrene, and cobalt stearate for use in food contact materials
EFSA Journal 2012;10(10):2905 [11 pp.].
18 October 2012
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2905.htm
PETに酸素吸収剤として最大1%入れた場合の低分子量画分の溶出は35 microg/kg以下と推定されるため安全上の懸念はない