食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 41-2012

警報通知
ラオス産白ナスのメソミル(0.11 mg/kg)、中国産チューインガムの窒息リスク、中国産ガラス瓶の金属ねじ蓋のDEHP(23.51; 29.05%)、オランダ産メラミン皿からのホルムアルデヒドの溶出(水で85、酢酸で415 mg/kg)など
注意喚起情報
タイ産大豆油漬け塩鯖のヒスタミン(152; 89; 58; 85; 175; 56; 104; 49; 130 mg/kg)、中国産ジュース用ガラスコップセットからのカドミウム(0.880; 4.10; 5.01 mg/個)と鉛(4.91; 41.15; 5.01 mg/個)の溶出、ベトナム産冷凍カエルの脚の未承認照射、ベルギー産エビ用配合飼料のヒ素(11mg/kg)と水銀(0.21 mg/kg)、ロシア産食品サプリメントの未承認照射、エジプト産ブドウのエテホン(1.3 mg/kg)など
フォローアップ用情報
ハンガリー産豚テンダーロインを未同定の色素で牛テンダーロインと偽る、オランダ産コップからのホルムアルデヒドの溶出(372 mg/kg)、ベルギー産ビスケットの多すぎるビタミンB1(100kcalあたり1.8mg)など
通関拒否通知
中国産コメの未承認遺伝子組換え(tNOS)、中国産冷凍エビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(1.1 microg/kg)、ブラジル産カルケージャ(Baccharis genistelloides;植物)の未承認輸入、中国産大豆麺のアルミニウム(16.8 mg/kg)、中国産ライススティックのアルミニウム(73 mg/kg)、中国産コメ抽出物の未承認照射、ペルー産チョコレートビスケットの未承認色素エリスロシン、中国産オーガニックティーアセタミプリド(0.28 mg/kg)、タイ産生鮮唐辛子のジコホル(1.2 mg/kg)、中国産ケールのジメトモルフ(0.29 mg/kg)、ブラジル産冷凍鶏肉と内臓のクロピドール(2.1 ; 2: 1.5 microg/kg)、インド産生鮮カレーの葉のプロフェノホス(0.18 mg/kg)、インド産冷凍エビの炭酸ナトリウムの未承認使用など
その他アフラトキシン等多数