食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アドベントカレンダーのチョコレートのミネラルオイル含量

Mineral oil contents in chocolate from advent calendars
28.11.2012
http://www.bfr.bund.de/en/mineral_oil_contents_in_chocolate_from_advent_calendars-132170.html
Stiftung Warentest(商品検査財団)による調査によると、各種業者のアドベントカレンダーに入っているチョコレートから各種炭化水素混合物(ミネラルオイル)が検出された。最大濃度は7mg/kgであった。BfRは健康リスクについて予備的評価を行った。BfRはリサイクルボール紙の材料となる包装材にミネラルオイルが混入していることから、芳香族及び非芳香族炭化水素からなるミネラルオイルがチョコレートに混入していることは驚くべきことではなく予想されることであると結論した。しかしながらStiftung Warentestの検査では汚染のない製品もあったことから、この種の汚染を避けることは基本的に可能である。最も高濃度の7 mg/kgのチョコレートをもとにした最悪シナリオでもチョコレート1つあたりの炭化水素は0.022 mgで、1日1個しか食べないことから、この含量は日常的に食品から摂取している芳香族炭化水素の量全体にほんの少し加えるだけである。
ミネラルオイルは異なる炭化水素の混合物で、十分毒性学的データがあるわけではない。一部の芳香族炭化水素には発がん性のある可能性が否定できないため、包装材からのチョコレートのミネラルオイル芳香族炭化水素汚染は望ましくなく避けるべきである。