食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

乳児用ミルク/小さい子ども用製品の新しい成分について意見募集

Calls for submissions on new ingredient for infant formula/young children products
17 December 2012
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/mediacentre/mediareleases/mediareleases2012/17december2012callsf5754.cfm
乳幼児用製品に、ショ糖由来短鎖フルクトオリゴ糖をイヌリン由来物質と同じ最大量で使用する申請について、2013年2月11日まで意見を募集する。

  • 基準の一酸化炭素規定について明確にする提案に意見募集

Call for submissions on proposal to clarify carbon monoxide provisions in Code
17 December 2012
http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/mediacentre/mediareleases/mediareleases2012/17december2012callfo5758.cfm
魚の一酸化炭素使用についての食品基準における許可条件を明確にするための提案について、2013年2月11日まで意見を募集する。現在食品基準では一般目的加工助剤として一酸化炭素の使用が認められているが、古くなったマグロなどの見た目をごまかすために一酸化炭素を使う報告があるため。

  • 食品基準通知

Food Standards Notification Circular
17 December 2012
http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notifcationcircular25742.cfm
新規申請や提案
・栄養物質と新規食品の規制における別の枠組みを開発するための規制改定
・食品基準改定
・乳幼児用食品への短鎖フルクトオリゴ糖
・魚の加工助剤としての一酸化炭素
承認と規制フォーラム通知
・包装済み水のWHO基準
・フィトステロールの多い低脂肪チーズの包装サイズ
・除草剤耐性キャノーラ系統MON88302由来食品
・ツチン、トコフェロール、特定医療用食品の基準改定
など